当前位置: 首页师生心得 》 正文
师生心得
杨特布信:加强校园文化建设 坚定学子文化自信
2017-12-28 17:17:58 来源:

习近平新时代中国特色社会主义思想,是已经被实践证明了的科学真理,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论的历史性飞跃。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。站在新征程的起点上,当务之急就是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,武装头脑、指导实践,贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强思想保证和强大精神力量。

每逢历史性的变革时期,每当事业决胜的重要关口,中国共产党人总是能够审时度势,对形势格局做出科学研判、对时代命题给出深刻回答,凝结成指引未来发展方向的伟大思想。特别是党的十八大以来,面对世情国情党情发生的深刻变化,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。

伟大的思想源于伟大的实践。5年来,以习近平同志为核心的党中央革故鼎新、迎难而上,在发现问题中把准社会脉搏,在解决问题中认识发展规律,不断突破改革发展难关,成功应对各种风险挑战。从统筹推进“五位一体”总体布局,到协调推进“四个全面”战略布局,再到落实五大新发展理念……在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设方面提出的一系列新理念新思想新战略,形成了一个紧密相连、相互贯通的思想理论和政策方针体系,逐渐升华为习近平新时代中国特色社会主义思想,引领全党全国人民取得了一系列重大历史性成就和历史性变革。

伟大的思想来自伟大的创新。将马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合;以全新视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识……通过一次次艰辛的理论探索和实践创新,习近平新时代中国特色社会主义思想用“八个明确”回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列基本问题,以“十四个坚持”构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,继承和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,开辟了21世纪中国马克思主义发展的新境界。

新时代的新征程,一刻也离不开科学理论的正确指引。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是引领新时代的思想火炬、指引正确前进方向的灯塔。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期;从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。奋力走好新时代的长征路,我们这一代人任重而道远。当前的一项极为重要的任务,就是要学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,毫不放松加强理论武装,增强学习宣传贯彻的自觉性和坚定性。不仅要深入研究重要思想的时代背景、理论渊源、实践基础、丰富内涵,更要将其中蕴含的马克思主义立场观点方法运用到改革发展稳定各项工作、各个环节中去,更好地办大事、解难题、开新局,更好地坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,同心协力进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,奋力创造新时代的新胜利、新辉煌。

十九大召开,恰逢全国高校思想政治工作会议的精神落实刚好一年,高校思政教育站在一个全新的新时代新起点上。新时代要求我们更加坚定文化自信、教育自信。近代以来,在与西方文明相撞的中,尤其是伴随着改革开放,西方文化思潮和价值观念不断涌入,中国传统文化面临着诸多挑战。坚定文化自信,提高国家文化软实力,既是我国经济社会发展到一定阶段的历史任务,也是我国提升国际影响力、塑造良好国际形象、营造和平发展国际环境的必然要求。从高等教育来看,我们从理念到方式、到效果、到知识结构和体系,我们一直在探索。没有理想信念层面的文化自信,教育改革便难以触及心理深处的精神基因,也难以在一个更大的历史坐标和文化使命上解决国家情怀的“落地”问题。中华文化有着“知行合一”的优良传统,是保持战略定力、增强发展自信、确保行动力的宝贵财富。在高校中,加强校园文化建设,坚定大学生对中国特色社会主义的文化自信极为重要。

大学之厚重,贵在校园文化之厚重。唯有文化厚实,大学才能根深叶茂、生生不息。要把加强校园文化建设当作培育高素质技术技能型人才的一项战略性、基础性、长久性的工作来抓。既要立足地方,以人为本,又要崇尚品位,办出特色,以育人为中心、以校内外资源为平台、以打造校园文化品牌活动为抓手,为莘莘学子成长成才营造良好的内外氛围,为地方经济社会发展培养高素质技术技能型人才。

立足地方,服务地方经济社会发展既是我校的基本办学定位,也是学校的立校之本。在鄂尔多斯产业转型升级、攻坚克难的关键时期,以产业转型升级需求为导向,坚持服务发展、改革驱动,以协同育人为核心,以协同创新为支撑,以提升人才培养质量为主线,积极探索具有中国特色的应用技术型本科高校的治理模式、人才培养模式、科技服务模式,产出系列标志性成果,使学校成为发展型、创新型、复合型技术技能型人才培养和培养的重要基地,成为区域企业技术应用和开发的重要合作伙伴,成为中国应用技术型本科院校教育特色治理模式和地方本科院校建设的重要探索者和经验提供者。

大学校园是文化和创新的重要基地,艺术教育更是校园文化建设的重要组成部分,要提升校园文化的内涵和层次,除了对学校精神文化进行有力提炼,对活动文化进行生态打造同样至关重要。要打造艺术教育文化生态,将高雅艺术融入校园文化,将艺术素质教育纳入人才培养方案,以高雅艺术为载体举办了众多具有影响力的活动,在全校范围内构建独特的文化生态环境,推进校园文化品牌建设。通过开展文化艺术节、传统节庆活动、主题团日活动等活动,让在校学生拥有了展现艺术才能的机会。学子们在参与活动的过程中体验到了成功的喜悦,培养了自信心、创造能力和欣赏能力,提升了自身的综合素质。

作为一个偏工科的院校,可以通过整合人文课程,塑造富有文化品位的校园文化,加强社会实践,让学生不断提升自身文化素养,感悟生命,体验人生;在特色专业、精品课程建设及政校企合作教育模式的开展上,秉承“以人为本”的理念,着眼点和立足点都在于学生的发展,可以邀请专家、教授、社会知名人士为学子讲学,拓宽视野、开阔思路、品味高雅文化、提升人文素质

育人是一项系统工程,需要方方面面的支持与配合,除了教书育人,还需要环境育人、文化育人。要把物质文化建设作为精神文化的载体,将校园文化环境视为有生命的、有灵魂的育人基地。为了体现独特的人文魅力,营造健康向上的校园文化环境,构筑一个个使人生发无限联想的创意思维空间,给徜徉其中的学子带来寓教于乐的良好效果。

不了解区域经济发展的状况办学,就好比低头拉车不看路;不洞察整个人才市场的发展趋势办专业,就好比盲人摸象,永远只知局部而无法得见全貌。根据地方经济社会发展需要和办学实际,在办学类型上,坚持本科层次应用技术教育方向,办出特色;在服务方向上,坚持面向鄂尔多斯区域经济建设主战场,服务地方;在人才培养目标上,坚持培养高素质高技能人才,满足社会对技能型人才的需求。依托鄂尔多斯支柱产业设置专业,不是简单地覆盖鄂尔多斯的各产业形态,而是在关注地方人才的特殊需要同时,找准与本科院校的错位点,瞄准地方特色的人才市场,每个专业都与区域经济发展密切相关、每个专业都特色鲜明。

在教育实践中,提升教师善用技术、善用资源、善于教学、善于评价的信息化能力。创建智能化学习生态,使新一代信息技术深度融入每一名学生的学习生活,让每一名学生都能够便捷获取更适切的个性化学习服务,真正实现以学习者为主体、个性化多样化智能化的泛在学习和终身学习。除了培养学生的专业技能外,还要注重学生的职业道德、创新精神和社会责任的养成,使其成为具有一定的可持续发展能力和一定的国际交流能力的高素质技能型人才,做一个对社会有用的人。

主办:鄂尔多斯应用技术学院党委宣传部     版权所有:鄂尔多斯应用技术学院

Copyrights © 2017-2018  http://www.oit.edu.cn